ФОРМАТ ФОРМАТ
Формат блога - хобби и увлечения

Ханум в томатном соусе

Ханум в томатном соусе

Когда я хочу разнообразить свой рацион восточной кухней, я готовлю ханум - очень вкусное блюдо, приготовленное на пару. Начинка может содержать в себе мясной фарш, а может быть исключительно вегетарианской.

Приготовление в деталях:

ШАГ 1. Тесто. 

Ингредиенты для теста;
Мука пшеничная - примерно 500 гр.
Вода - 1 стакан
Яйцо - 1 шт.
Соль

Выливаю кружку воды в посуду (кастрюлю), солю её, разбиваю туда яйцо, взбиваю вилкой и добавляю муку

Замешиваю до состояния пельменного теста. 

Даю тесту "отдохнуть" в плёнке 30 минут. В это время делаю начинку.

ЩАГ 2. Начинка.

Ингредиенты для начинки;
Фарш - 400 гр.
Лук - 2-3 шт.
Картофель - 300 гр.
Соль и специи (чёрный перец, зира, кориандр) - по вкусу

Подготавливаю фарш, нарезаю кубиками лук и картофель

В ёмкости смешиваю лук с фаршем.

Добавляю к луку и фаршу картофель и солю начинку (солю из расчёта на 1 кг. начинки - 1 чайная ложка соли).

ШАГ 3. Лепка.

Тесто раскатал в колбаску и нарезал на порционные кусочки. Затем эти кусочки тонко раскатал в форме "блинчика".

В середину положил начинку и для сочности немного сливочного масла

Края теста соединил и защипал в виде пирожка и уложил его на смазанный сливочным маслом круг мантоварки.

Время приготовления на пару после закипания мантоварки - 45 минут.

Через 45 минут, ханум из мантоварки перекладываю в кастрюлю, обильно пропитав его томатным соусом.

Подаю с зелёным луком, зеленью укропа и петрушки.

ШАГ 4. Томатный соус.

Ингредиенты для соуса;
Лук репчатый - 1-2 шт.
Помидоры - 2-3 шт.
Томатная паста - 2 ст. л.
Перец болгарский - 1 шт.
Уксус столовый 9% - 1 столовая ложка
Вода - 3/4 стакана
Соль и специи - по вкусу

Подготавливаю овощи - мелко кубиками нарезаю лук и болгарский перец.

Пропускаю через тёрку 2-3 томата, отделяя их от кожуры.

Приготовление.

1. В сковороде, на раскалённом масле обжариваю лук до золотистого цвета.

2. Далее к луку добавляю болгарский перец и пассирую овощи 5-7 минут.

3. Добавляю к овощам в сковородку 2 столовых ложки томатной пасты. Перемешивая, обжариваю её с овощами 5-7 минут.

4. После чего в сковороду добавляю тёртые томаты, так же всё тщательно перемешав.

5. Через 5-7 минут добавляю в сковороду 3/4 стакана воды.

6. В финальной части добавляю в соус 1 столовую ложку слабого, столового 9% уксусасоль и сахар по вкусу.  

Ещё раз тщательно перемешав соус, даю ему закипеть. После чего уменьшаю интенсивность огня до минимума и через 5-7 минут после закипания выключаю плиту. Соус готов.

13:13
38
Яндекс.Метрика
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.