ФОРМАТ ФОРМАТ

Поездка на перевал Чике-Таман, Республика Алтай

Поездка на перевал Чике-Таман, Республика Алтай

Рассказы туристов, побывавших на перевале Чике-Таман, побудили у меня интерес к этому месту. Желание посетить этот перевал в Горном Алтае возникло у меня спонтанно, отдыхая в селе Чемал Республики Алтай в 2007 году.

Перевал Чике-Таман (название в переводе означает - плоская подошва) находится на 655-м километре "Чуйского тракта", в Онгудайском районе Республики Алтай. Высота перевала 1295 м. над уровнем моря.

Расстояние от села Чемал до перевала Чике-Таман в одну сторону примерно 200 км. Выехать из села Чемал в 9 утра и проехать путь в 400 км за день вполне реально. 

Чуйский тракт - трасса в очень хорошем состоянии, совершенно не загружена транспортом. Путешествовать по нему одно удовольствие, а расстояние в дороге скрашивают красивые виды природы. На пути к перевалу Чике-Таман, на 583-м километре Чуйского тракта, путника ждёт ещё один перевал, Семинский.

Семинский перевал

Высота Семинского перевала 1717 метров, подъём 9 км, а спуск 11 км. Семинский перевал выше перевала Чике-Таман, но по ощущениям, из-за его растянутости, крутизна подъёма и спуска не ощущается так резко, как на перевале Чике-Таман. На самой верхней точке Семинского перевала температура воздуха значительно ниже, чем на подъезде к нему.

Позади Семинский перевал, село Онгудай на реке Урсул, осталось проехать последний населённый пункт, село Хабаровка, а за ним подъём на перевал Чике-Таман.

 В 12-ти километрах от села Онгудай

Подъём начинается за селом Хабаровка, о чём свидетельствуют дорожные знаки, и составляет 4 километра. При подъёме на перевал чувствуется стремительный набор высоты на крутом и извилистом серпантине, прорубленном в скалах. На протяжении всего подъёма захватывало дух от головокружительных видов долины снизу.

Вид на долину

Дорога прорубленная в скалах

Вид на долину

Чуйский тракт

На самой верхней точке перевала можно остановиться на отдых, здесь есть парковка и смотровая площадка, с которой открываются великолепные виды Теректинского хребта и старая одноколейная дорога с грунтовым покрытием на перевал. Нынешняя же трасса, которая введена в строй очень трудоёмкими усилиями, сменила предшественницу в 1984 году. На вершине перевала установлен памятник строителям Чуйского тракта.

Вид с перевала Чике-Таман

После 4-х километров спуска с перевала в сторону села Купчегень, ландшафт начинает меняться и становится совершенно другим. Как считают бывалые туристы, за перевалом Чике-Таман "настоящий Алтай" только начинается. Населённых пунктов становится всё меньше и меньше. Горы становятся величественнее, редеет растительность, почва становится каменистой. Трасса ведёт всё дальше и дальше вдоль горных хребтов к высокогорным степям Монголии.

Но это уже другая история. "За перевалы. Путешествие по Чуйскому тракту".

+1
00:03
460

Похожие темы

Горы в окрестностях Чемала. Республика Алтай.

Лучше гор могут быть только горы.

Скалы "Зубы дракона" на реке Катунь. Республика Алтай

В 15-ти минутах от села Чемал, в селе Элекмонар находится природная достопримечательность "Зубы дракона"- гряда острых скал, торчащих из центра реки Катунь. 

Ороктойский мост на реке Катунь. Республика Алтай.

Тельдекпенские пороги находятся в самом глубоком и узком месте реки Катунь, глубина тут достигает 70 метров, а ширина не более 40 метров. Здесь в каньоне Катунь поражает своей мощью. 

Яндекс.Метрика
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.