ФОРМАТ ФОРМАТ

Горный перевал Чике-Таман в Республике Алтай

Горный перевал Чике-Таман в Республике Алтай

Перевал Чике-Таман — горный перевал в Онгудайском районе Республики Алтай. В переводе на русский язык название перевала означает — Плоская подошва. Через перевал проходит автомобильная федеральная дорога Р256 (М52) "Чуйский тракт". Перевал находится на на 655-м километре "Чуйского тракта". Высота перевала 1295 м. над уровнем моря.

Перевал расположен в живописном месте. Подъём начинается за селом Хабаровка и составляет 4 километра. При подъёме на перевал чувствуется стремительный набор высоты на крутом и извилистом серпантине, прорубленным в скалах. 

Возникает ощущение, что высота перевала гораздо больше заявленной и это ощущение усиливается, смотря вниз на грандиозную долину. Зрелище захватывает и не отпускает водителя и пассажиров до самой вершины перевала.

На самой верхней точке перевала можно остановиться на отдых, здесь есть парковка, небольшой рынок сувениров и смотровая площадка, с которой открываются великолепные виды Теректинского хребта и старая дорога на перевал. 

Старая одноколейная дорога с грунтовым покрытием, нынешняя же трасса, которая введена в строй очень трудоёмкими усилиями, сменила предшественницу в 1984 году. На вершине перевала установлен памятник строителям Чуйского тракта.

После 4-х километров спуска с перевала в сторону деревни Купчегень, ландшафт начинает меняться и становится совершенно другим. Как считают бывалые туристы за перевалом Чике-Таман "настоящий Алтай" только начинается. Населённых пунктов становится всё меньше и меньше. Горы становятся выше и величественнее, редеет растительность, почва становится каменистая. А трасса ведёт всё дальше и дальше вдоль горных хребтов к высокогорным степям Монголии.

Дополнительные изображения поста
Горный перевал Чике-Таман в Республике Алтай 0Горный перевал Чике-Таман в Республике Алтай 1Горный перевал Чике-Таман в Республике Алтай 2Горный перевал Чике-Таман в Республике Алтай 3Горный перевал Чике-Таман в Республике Алтай 4Горный перевал Чике-Таман в Республике Алтай 5Горный перевал Чике-Таман в Республике Алтай 6Горный перевал Чике-Таман в Республике Алтай 7Горный перевал Чике-Таман в Республике Алтай 8Горный перевал Чике-Таман в Республике Алтай 9Горный перевал Чике-Таман в Республике Алтай 10Горный перевал Чике-Таман в Республике Алтай 11Горный перевал Чике-Таман в Республике Алтай 12Горный перевал Чике-Таман в Республике Алтай 13Горный перевал Чике-Таман в Республике Алтай 14Горный перевал Чике-Таман в Республике Алтай 15Горный перевал Чике-Таман в Республике Алтай 16Горный перевал Чике-Таман в Республике Алтай 17
+1
20:51
378

Новые фотоальбомы сайта

Река Обь в черте города Новосибирска. Фотографии были сделаны с теплохода во время речной прогулки по Оби.
Аржан-Суу в переводе "Святая вода" - родник, расположенный на правом берегу Катуни, недалеко от села Манжерок.
Пещеры расположены в Алтайском районе Алтайского края рядом с туркомплексом "Бирюзовая Катунь".
Яндекс.Метрика
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.