ФОРМАТ ФОРМАТ
Формат блога - хобби и увлечения

Алтайский край. Село Сростки, родина В. М. Шукшина

Алтайский край. Село Сростки, родина В. М. Шукшина

В Бийском районе Алтайского края, на 384-м километре Чуйского тракта находится село Сростки. Основано в 1804 году. Расположено на берегу Катуни.

Среди достопримечательностей села Сростки: всероссийский мемориальный музей-заповедник В. М. Шукшина, парк деревянных скульптур "Мир шукшинских героев", памятник В. М. Шукшину, установленный на 300-метровой горе Пикет, храм святой великомученицы Екатерины, берег реки Катуни с островами и гранитными валунами.

Расстояние от Барнаула ~ 196 км.

Сростки славятся тем, что здесь родился известный советский писатель, актер и режиссер Василий Макарович Шукшин. Здесь вы можете посетить мемориальный музей-заповедник писателя. Музей-заповедник был открыт в 1978 году в доме, который писатель купил в 1965 году в подарок своей матери. В комплекс музея входит также дом, где прошли детские и юношеские годы Василия Шукшина и школа, где учился, а позже преподавал писатель. Экскурсоводы очень рады гостям и с удовольствием расскажут вам много о жизни своего знаменитого земляка. В летнее время (май - сентябрь) музей работает до 18:00, билетная касса работает до 17:30 . Рядом с музеем расположен парк.

Памятник писателю установлен на горе Пикет, где открывается великолепный вид на Сростки. Василий Шукшин сидит на горе и смотрит вниз на родное село. Основой памятника стал последний кадр из фильма Василия Шукшина "Печки-лавочки" 1972 года.

С 1976 года в Сростках проходит главное мероприятие села - фестиваль "Шукшинские чтения". Фестиваль проводится ежегодно летом в конце июля. В числе гостей "Шукшинских чтений" было множество популярных актёров, режиссеров, певцов и других известных людей. Фестиваль включает в себя различные культурные мероприятия.

В конце экскурсии по селу можно посетить придорожный рынок где продают мед, медовуху, сувениры.

17:52
205

Новые фотоальбомы сайта

Река Обь в черте города Новосибирска. Фотографии были сделаны с теплохода во время речной прогулки по Оби.
Аржан-Суу в переводе "Святая вода" - родник, расположенный на правом берегу Катуни, недалеко от села Манжерок.
Пещеры расположены в Алтайском районе Алтайского края рядом с туркомплексом "Бирюзовая Катунь".
Яндекс.Метрика
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.